"Равновесие природы сурового Севера". Цветная графика. Акварель, маркер. 42*30. 2019

"Равновесие природы сурового Севера". Цветная графика. Акварель, маркер. 42*30. 2019

«…Далеко на Севере в просторах вечной мерзлоты живет суровая и богатая земля Коми. С Запада она охраняется старым Тиманом. С юга и Востока охраняют её камни древнего Урала…». Извилистые реки Сысола, Вычегда, Печора обвивают красавицу Парму, которая богата своим разноцветным ковром из кружевного мха и богатством лесных грибов. Топкие болота украшают крупные бусины клюквы и золото морошки. Девственные леса заполнены щебетаньем птиц. «…Дикие звери бродят извилистыми тропами под переливами сказочного Северного сияния. В реках плескается стремительный хариус и благородная семга. В вековых кладовых пармы сокрыта энергия Севера…»

         Несмотря на суровую природу Севера, человек всё время пытается её обжить, «очеловечить» и сделать её частью своей культуры. Именно тут НА СЕВЕРЕ РАССКРЫВАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РАЙ. Здесь создано то, что мы должны уберечь.

Мы должны понимать на сколько чистая и первозданная наша природа, переданная нам - важна для нас. Это НАША ПАМЯТЬ, НАША СЛАВА, которую мы должны оберегать и охранять. Ведь именно суровая природа - леса, поля, вся флора и фауна помогает поддерживать всеобщее равновесие. Где у всего есть своё место и от которого мы все цело зависим, так как всё в природе взаимосвязано.